Воровство с банковских карт набирает обороты

бескВсе чаще владельцы банковских карт, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты (Visa PayWave и MasterCard PayPass), становятся жертвами мошенников. По расчетам компании Zecurion, специально подготовленным для газеты «Известия», в 2015 году с таких банковских карт украли около 2 млн рублей, а за четыре месяца 2016 года – ещё 1 млн.

Учитывая, что в России активно развиваются новые виды банковских услуг,в перечень которых входит и внедрение новых технологий, таких как бесконтактная оплата, то и мошенники, желающие нажиться за чужой счет, развивают все новые способы воровства. В частности, что касается карт с возможность бесконтактной оплаты, то тут злоумышленники применяют самодельные считыватели, способные сканировать банковские карты с чипами RFID (аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы). Кроме того, преступники могут использовать для кражи денег «по воздуху» смартфоны, оснащенные чипами NFC (NFC — разновидность RFID).

.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей).

По словам Елены Биндусовой – директора департамента платёжных систем СМП банка , для защиты банковских карт с технологией бесконтактной оплаты существует защитный пластик, размером с карту, который активно используется в Европе, но пока не получил широкого распространения в России.

Для минимизации рисков считывания сигналов с банковских карт, эксперты советуют носить Ваши карты с бесконтактной технологией оплаты в стопке с другими, так ридеры мошенников не смогут понять сигнал сразу от нескольких карт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий