В России больше не открываются новые банки

В России больше не открываются новые банкиЗа последние два года Центробанком отозвано рекордное количество банковских лицензий: в 2014 году – 87 лицензий, в 2015 году – 93 лицензии, с начала 2016 года уже 26 лицензий, при этом заявок в ЦБ за прошедший год не поступило ни одной новой заявки от соискателей. Данная тенденция связана с переживаемым кризисом в банковской сфере страны – растущих плохих долгах, ухудшения качества активов, снижения объемов привлекаемых средств от населения, что в свою очередь связано со снижением привлекательности предложений по вкладам, ужесточения политики Центробанка в области требований к банковским организациям, а также макроэкономическими факторами – снижение цен на нефть, введение санкций и др. Также важными факторами являются: размер уставного капитала, вновь открываемого банка, и увеличение суммы страхового возмещения по вкладам. По закону «О банках и банковской деятельности», вновь создаваемый банк должен иметь капитал не ниже 300 млн рублей. В противном случае юрлицо получает статус НКО, а размер суммы страхового возмещения по вкладам (сейчас — 1,4 млн рублей; до 2008 года планка была на уровне 400 тыс., с 2008-го по конец 2014-го — 700 тыс.).

Все эти факторы не способствуют открытию нового бизнеса в банковском секторе. Также по мнению экспертов, большинство клиентов сейчас стараются уходить в крупнейшие банки просто потому, что они боятся потерять деньги, соответственно крупные игроки постоянно увеличивают свою долю на рынке, это касается и пассивов, и активов. Новым же игрокам занять свое место на банковском рынке сейчас будет довольно сложно, так как чтобы наполнить свои портфели банковских услуг необходимо время, доверие клиентов и существенные финансовые средства.

Как отметил Александр Разуваев – директор аналитического департамента компании «Альпари» в интервью «Коммерсантъ FM» сейчас легче купить готовый банк, чем открывать новый: “Это началось еще до обвала цен на нефть и санкций, потому что рентабельность быстро снижалась, то есть издержки банки не могли сокращать, а доходы стали снижаться достаточно быстрыми темпами. Хотя, конечно, на фоне кризиса риски кредитования выросли, а доходы стали снижаться еще быстрее. Повторюсь, легче купить новый банк, чем открывать. Кому это нужно? Я думаю, что все известные предприниматели или компании, кому нужна была финансовая надстройка, это уже сделали.”

При этом Александр Разуваев отметил, что стабилизация в банковском секторе может наступить при сокращении банков в России ориентировочно до 200 штук, т.к. в стране еще очень много нездоровых, маленьких финансовых институтов или даже финансовых компаний, которые завязаны на теневой сектор экономики.

Полное интервью Александра Разуваева читайте на сайте «Коммерсантъ FM».

Как отмечается многими экспертами весь год на рынке было довольно большое количество предложений на продажу банков с мультипликатором меньше единицы, то есть банков продаваемых по цене меньше капитала. Ужесточение политики Центробанка привело не только к уходу с рынка неэффективных игроков, но и к повышению сложности, а следовательно, и к повышению стоимости ведения бизнеса для оставшихся банков.

На представленной газетой “Известия” схеме можно ознакомиться с количеством открываемых в России банков в период с 1990 года по настоящее время. С полной статьей можно ознакомиться на сайте газеты “Известия”.

Количество открываемых в России банков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий