Штраф за просрочку по ипотеке ограничили

Штраф за просрочку по ипотеке ограничилиКомитет Госдумы по вопросам собственности утвердил законопроект об ограничении размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ипотечному договору. Максимальный размер неустойки за неисполнение обязательств по ипотечным кредитам теперь ограничен уровнем ключевой ставки Центробанка РФ на день заключения договора, если по договору на сумму кредита начисляются проценты за период нарушения обязательств. В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 11% годовых. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Ранее законодательно ограничен размер неустойки был только по потребительским кредитам: 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств или 20% годовых.

Напомним, что до принятия указанного законопроекта банки вообще никак не были ограничены при установлении санкций за просрочку ипотечных кредитов. К примеру, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали такой размер неустойки противозаконным.

В комитете Госдумы по вопросам собственности отмечают, что принятый законопроект позволит снизать риски граждан, получивших ипотечный кредит, и, соответственно, сократить число случаев, когда на предмет ипотеки обращается взыскание из-за того, что заемщик не может, даже при наличии сравнительно небольшой просрочки, восстановить надлежащий график.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий