Сбербанк повысит лимиты по кредиткам

Как стало известно, Сбербанк предложил каждому 10-му владельцу кредитной карты увеличить лимит на 20–30%. Программа по увеличению кредитного лимита коснулась только активных пользователей кредиток, а это примерно каждого 10 клиента банка. По оценкам банка, выбранные заемщики способны нести большую кредитную нагрузку без ухудшения финансового положения.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ, не учитывает данные Сбербанка), средний размер лимита по кредиткам снижался с мая 2016 г. и к сентябрю составил 49 100 руб. По статистике Объединенного кредитного бюро, которая включает данные Сбербанка, за этот же период наблюдался рост: с мая средний размер лимита по кредиткам вырос на 8% – с 33 400 до 36 100 руб.

.

«В каком-то смысле это игра на опережение: Сбербанк борется за качественного заемщика и для этого предпринимает эти действия», – утверждает аналитик «Уралсиба» Наталья Березина. «Скорее всего, часть игроков рынка последуют за Сбербанком и также начнут пересмотр лимитов», – допускает зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

В «Хоум кредите» сказали, что рассматривают такую возможность. В «Бинбанке», «ВТБ 24» и Альфа-банке отметили, что делают это постоянно. В банке «Зенит», Транскапиталбанке, МКБ, «Глобэксе» заявили, что в ближайшее время не планируют массово повышать лимиты по кредиткам.

«Банки осторожно продвигают увеличение карточных лимитов, поскольку при агрессивной политике кредитная карта несет в себе ощутимые риски», – отмечает директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий