Реестр коллекторов

С 19 декабря 2016 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в соответствии с постановлением правительства, получила официальный статус надзорного органа за коллекторами. В задачи ФССП теперь входит формирование реестра коллекторов.

 С 1 января 2017 года только включенные в реестр коллекторские агентства могут собирать долги граждан. На настоящее время в реестр ФССП включила 10 организаций: “АктивБизнесКоллекшн”, “Агентство Кредит Финанс”, “М.Б.А. Финансы”, “Национальная служба взыскания”, “Первое коллекторское бюро”, “Секвойя Кредит Консолидейшн”, “Сентинел”, ФАСП, “Центр ЮСБ”, при этом заявки подала еще 31 компания, и эксперты ожидают, что они попадут в реестр до конца месяца. Также по мнению экспертов часть игроков коллекторского рынка может уйти “в тень” и заниматься сбором догов неофициально.

Согласно закону, кредиторы (банки, МФО и др.) обязаны сотрудничать только с теми агентствами, которые входят в данный реестр, иначе банк не имеет права передавать в работу долги на взыскание, а также отозвать у компаний, не входящих в реестр, все долги из работы. 

Работу приставов участники коллекторского рынка оценивают высоко. По словам представителя одного из уже попавших в реестр агентств, всего с момента подачи документов до включения в реестр прошло семь дней, хотя законом на это отводится 20 дней. Тем не менее из-за промедления с наделением ФССП необходимыми полномочиями большинство компаний не смогли войти в новый год в официальном статусе взыскателей. Закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” был принят 3 июля 2016 года. Его основные положения, в том числе запрет на работу вне реестра, вступили в силу с 1 января 2017 года, а необходимое постановление о назначении надзирающего за коллекторами органа было принято только 19 декабря 2016 года.

По оценкам экспертов, в России на конец 2016 года действовало около 800 коллекторских агентств, при этом требованиям нового закона удовлетворяют не более 200. Остальные компании либо уйдут с рынка, либо захотят продолжить работать без официального статуса и соответствующего контроля, что должно повлечь наказание для таких компаний вплоть до уголовной ответственности ее руководства. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий