Программу господдержки ипотеки предложено продлить

Программу господдержки ипотеки предложено продлитьПрограмма господдержки ипотечного кредитования, стартовавшая в марте 2015 года должна была завершиться 1 марта 2016 года, об этом ранее заявляло и Министерство финансов РФ. Поэтому эксперты отмечали довольно ощутимый рост спроса в январе 2016 года на покупку квартир с предоставлением льготной ипотеки по программе господдержки, таким образом покупатели старались успеть обзавестись жильем до отмены программы. Но как стало известно стало известно из различных источников, к Владимиру Путину обратились представители Ассоциации инвесторов Москвы и Ассоциации застройщиков Московской области с просьбой продлить господдержку ипотеки. При этом, Премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде «Единой России», заявил, что программа господдержки по ипотечного кредитования может быть продолжена до конца 2016 года.

Как отмечают эксперты, отмена программы господдержки в нынешней экономической обстановке в стране скорей всего обернется снижением потребительского спроса и как результат долгостроем или заморозкой многих строительных проектов, а также ростом количества обманутых дольщиков.

.

Вместе с тем, как завил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, до настоящего времени конкретного решения о продлении программы до конца 2016 года пока нет, при этом параметры программы должны пройти обсуждение с правительством и Госдумой РФ. Но как стало известно, что при обсуждении данного вопроса профильными ведомствами с представителями крупнейших банков страны, предлагалось при сохранении ставки для потребителей на уровне 12%, снизить размер компенсации банкам-участникам программы из-за повышения дефицита бюджета. Предполагается, что компенсация банкам, предлагающим ипотечное кредитование, должна быть сокращена на 1,25 п.п.

Таким образом при продлении программы государственной поддержки ипотечного кредитования банки станут получать меньше прибыли, но при этом эксперты отмечают, что такой шаг все равно скорей всего будет положительно воспринят банковским сектором, так как банки смогут поддержать уровень своих портфелей ипотечного кредитования.

Будем надеяться, что все профильные ведомства в кратчайшие сроки проработают данные вопросы, возможно предложат другие варианты продления данной программы и подготовят соответствующе постановления правительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий