Онлайн покупка полисов ОСАГО

С 1 января 2017 года страховщики обязаны обеспечить работу механизма онлайн-продажи полисов ОСАГО. В Новогодние праздники российским союзом страховщиков (РСА) зафиксирован “лавинообразный” рост продаж полисов ОСАГО через Интернет – за первую неделю этого года было продано 16 тысяч таких полисов.

ЦБ сообщил о намерении контролировать бесперебойность электронных продаж и отвел на покупку полиса в сети 30 минут — с тем чтобы пресечь злоупотребления вроде длительного показа рекламы. Как говорится на сайте ЦБ, “купить полис можно на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома, при этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт РСА. Любые другие способы приобретения электронного полиса — через агентов и других посредников — незаконны”.
Процедура покупки электронного полиса достаточно проста. Необходимы те же документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее логин и пароль для доступа в личный кабинет. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

.

Страховая компания обязана предоставить различные способы оплаты, включая возможность оплаты банковскими картами. Электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте. Автовладелец также по желанию может получить полис в привычном бумажном виде, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. После покупки ОСАГО онлайн необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции.

В ЦБ напоминают, что для сайтов страховщиков установлены ограничения: суммарная длительность перерыва в работе не должна превышать 30 минут в сутки. Плановые технические работы разрешены компаниям не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 08:00 по московскому времени. Кроме того, после оформления заявления на страхование договор должен быть заключен в течение получаса. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий