“Невыездные” россияне смогут оплатить долг в аэропорту

Федеральная служба судебных приставов разработала механизм, позволяющий оперативно снять с должника ограничение на выезд за пределы страны.

“В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, Службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение”, – заявил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

Однако использование данного механизма всё равно не позволит сократить процесс снятия ограничений до пяти минут, процедура займёт 2-3 часа. По словам Артура Парфенчикова, после оплаты долга в аэропорту в банк поступит электронный платёж, после чего банк должен будет обработать эту информацию и передать в систему ГИС ГМП. Оттуда данные поступят приставу, которому нужно будет вынести решение о снятии ограничения и в электронном формате за своей электронной подписью направить его в пограничную службу. И уже оттуда информация будет направлена на пункты пропуска. Всего не менее пяти электронных процедур.

“Поэтому мы настоятельно рекомендуем гражданам работать с нашим банком данных исполнительных производств и в преддверии командировок, даже очень срочных, поездок на отдых все проверять. Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить”, – отметил Парфенчиков.

Для ускорения процесса, по его мнению, требуется внести изменения в законодательство об исполнительном производстве, дающее право специальному дежурному приставу оперативно отменять ограничения на выезд, наложенные приставами любого территориального органа. “Такой законопроект уже разработан”, – сообщил представитель ФСПП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий