Кредитование бизнеса от физлиц

7 декабря 2015 года Альфа-банком был запущен первый раунд Краудлендингового сервиса “Поток”. Суть данной услуги заключается в том, что все физические и юридические лица из числа клиентов Альфа-банка могут кредитовать небольшие компании и индивидуальных предпринимателей. Таким образом Альфа-Банк создал своего рода закрытый инвестиционный клуб, где клиенты банка кредитуют компании напрямую, а банк лишь оценивает кредитоспособность, создаёт правовые отношения и переводит деньги.

В Альфа-банке признали эксперимент удачным, и выделили этот сервис в отдельную компанию, поэтому в настоящее время запускается второй раунд сервиса “Поток”. По отчетам банка инвесторы прошлого периода смогли заработать 23% годовых за полгода.

В новом периода банк предлагает инвесторам следующие условия:

.

  • сумма вложения от 10 до 500 тысяч рублей;
  • в инвестиционный пакет входят лучшие по итогам оценки Альфа-банка компании из разных отраслей, подавших заявки;
  • денежные средства инвесторов привлекаются на полгода, но возвращаться они будут постепенно – по частям каждую неделю;
  • доходность до 30% годовых.

Для минимизации рисков инвесторов Альфа-банк предлагает следующие инструменты:

  • компании объединены в пакет, это позволяет диверсифицировать вложение и снизить риск;
  • компании платят возврат по кредиту еженедельно, таким образом инвестор сразу начинает получать назад деньги с процентом.

По условиям сервиса «Поток» компания-претендент привлекает фиксированную сумму инвестиций – 1 млн рублей под процентную ставку от 30% до 40% годовых, возвращать которые нужно будет еженедельно равными долями по 46 тыс. рублей. К тому же заёмщик имеет право в любой момент погасить кредит досрочно полностью или частично без комиссий. При этом, компания или ИП должны иметь в  Альфа-банке счет более 1 года.

Чтобы стать инвестором клиенту банку необходимо зайти на сайт сервиса, ввести логин и пароль от интернет-банка, подтвердить вход SMS-кодом, выбрать пакет, на который начался сбор инвестиций, нажать кнопку «вложить», указать сумму инвестиций и подтвердить операцию с помощью пароля, который придёт на телефон.

Но как и при любом инвестировании клиент все же несет риски потери финансовых средств, правда, банк, как серьезный финансовый инструмент дает некие гарантии от полной потере финансовых средств инвестора:

  • если компания, воспользовавшаяся услугой сервиса “Поток” не сможет по графику платежей погашать задолженность, то её долг будет передан на взыскание коллекторам, а инвестор получит лишь 65% от взысканной в процессе суммы, остальные средства уйдут на оплату услуг по сбору задолженности;
  • изъять инвестиции раньше срока, даже и с потерей доходности, как это происходит с вкладами, нельзя, как и пополнить портфель;
  • для снижения рисков, в каждую компанию инвестор вкладывает только 4% своего портфеля, при этом, все компании, допущенные к поиску инвесторов, отбираются на основе скоринговой модели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий