Банки могут разделить на региональные и федеральные

Банки могут разделить на региональные и федеральныеКак сообщает газета “Ведомости” Центробанк разделит банки на региональные и федеральные, к последним к 2018 г. требования по минимальному размеру капитала вырастут до 1 млрд руб. вместо нынешних 300 млн. Об этом в четверг рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина пообещала, что банки смогут в течении двух лет определиться, видят они себя как региональные банки или как федеральные. При этом работа регионального банка будет существенно ограничена: он не сможет проводить международные операции, должен будет открывать филиалы только в том регионе, где он зарегистрирован и работает, а также в пограничных с ним. В обмен на ограничения у них будет упрощенная форма отчетности и к ним будет применяться не весь набор банковских нормативов: из нормативов достаточности капитала будет только два, из трех нормативов ликвидности будет применяться один (Н3 – норматив текущей ликвидности), пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев.

По словам Эльвиры Набиуллиной, к региональным банкам сегодня можно отнести чуть больше 330 кредитных организаций, у которых активы не превышают 7 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий