Банки будут получать черные списки клиентов

В 4 квартале текущего года должна заработать система оповещения банков о клиентах, с которыми расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым отказано в проведении операций, пишет газета “Известия”.

По данным издания в настоящее время идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст.

.

Указанная система оповещения должна решить проблемы “миграции” недобросовестных клиентов банков с целью “затеряться” в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций.

По данным финразведки банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом).

По действующему законодательству («антиотмывочный» 115-ФЗ) данные о клиентах-«отказниках» поступают в финразведку от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий