Рост спроса на ипотеку в январе

home-loansКак отмечают эксперты в декабре 2015 года – январе 2016 года банками отмечается повышение спроса гражданами страны на ипотеку. Тенденция к увеличению спроса на ипотечный банковские продукты подтверждается большинством игроков на данном рынке, входящих в ТОП по предоставлению ипотечного кредитования. По мнению большинства экспертов такое поведение потребителей связано с желанием успеть получить ипотечный заем до окончания программы государственного субсидирования ставок по ипотеке.

Если немного оглянуться назад, то можно проследить как менялись настроения на рынке ипотечного кредитования в условиях финансовой нестабильности, в которой последнее время пребывает наша страна. В 2014 году ставка по ипотеке в среднем по рынку составляла до 15 % годовых, но в декабре 2014 года после повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 17 % банкам пришлось повысить ставку, во многих банках она стала составлять более 20%. Учитывая данные изменения произошел довольно ощутимы отток потребителей с рынка ипотечного кредитования, что заставило многих девелоперов понести убытки, заморозить стройки, а некоторых даже уйти с рынка.

Для поддержания граждан и строительный сектор экономики страны, нашим правительством в марте 2015 года была запущена программа государственного субсидирования ипотеки, в рамках которой, государство обязуется возместить кредитно-финансовым организация, осуществляющим ипотечное кредитование, недополученные доходы по выданным жилищным кредитам. Введение данной программы позволило банкам существенно снизить ставки по ипотечным кредитам (не более 12% годовых при условии личного страхования заемщика и страхования жилого помещения), а соответственно поддержать потребителей и строительный сектор.

Что же касается декабря 2015 года и января 2016 года, то как отмечают в ведущих банках, количество заявок в день составляет до нескольких тысяч, что соответствует довольно высокому уровню спроса, при этом как показывает практика прошлых лет, уровень спроса в январе по отношению к декабрю предыдущего года обычно падает в несколько раз. Данная тенденция обычно связана с продолжительными новогодними праздниками и отпусками, которые граждане берут в январе.

По мнению экспертов нетипичное поведение заемщиков в январе 2016 года связано с несколькими факторами:

.

Первым фактором является то, что потребители стараются успеть до 29 февраля взять ипотечный кредит по ставке не более 12% в рамках программы государственного субсидирования ипотеки, т.к. в марте 2016 года данная программа заканчивается, а ее продление, по заявлениям правительства РФ, не планируется.

Вторым аспектом может являться складывающаяся экономическая ситуация в стране, ослабление рубля по отношению к валютной корзине, поэтому граждане, имеющие определенные финансовые запасы, хотят инвестировать свои деньги в недвижимость, потому что держать деньги в рублях при такой волатильности опасно, а покупать бытовую технику не рентабельно.

Третьей причиной может служить снижение стоимости недвижимости, которое отмечается многими экспертами на данном рынке, что открывает новые предложения, которые раньше не были доступны потребителю по тем ценам, по которым они сейчас предлагаются на рынке, поэтому потребитель старается успеть в данной ситуации приобрести заинтересовавшую его недвижимость.

Мнения экспертов по вопросу разумности такого спроса на ипотеку расходятся, одни считают, что в складывающейся макроэкономической ситуации в стране, снижения курса национальной валюты, а соответственно и доходов граждан, довольно рискованно сейчас брать ипотеку, т.к. велика вероятность, что заемщик не сможет обслуживать кредит, соответственно увеличиваются риски банков по массовой просрочке ипотечных кредитов. Другие эксперты наоборот считают, что покупка недвижимости в ипотеку с господдержкой – это более надежное вложение, чем открытие депозитов, т.к. долгосрочное вложение (рост стоимости недвижимости обязательно произойдет) всегда позволяет переждать волнения на финансовых рынках и сохранить, а по хорошему даже приумножить активы, при этом вставка по депозитам, предлагаемая сейчас банками, вряд ли сможет нивелировать курсовую разницу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий