Рейтинг крупнейших банков мира

Британский журнал The Banker опубликовал очередной рейтинг 1000 крупнейших банков мира по объему капитала первого уровня. В статье Коммерсант.ru отмечается, что по версии The Banker первую десятку в нем почти полностью заняли китайские и американские банки, при этом, пострадавшие от падения курса рубля российские банки, пока сохраняют лидирующие позиции в Восточной Европе, однако к ним постепенно подбираются конкуренты из Польши, Румынии и Венгрии.

.

The Banker отмечает, что на международной банковской системе негативно сказались последние события — от решения ЦБ Швейцарии, отказавшегося от привязки курса швейцарского франка к евро, до рекордно низких процентных ставок в Европе, сказавшихся на выручке европейских банков и решения ФРС о повышении ставки в конце года, что хотя и не сказалось напрямую на банках, но вызвало рост неопределенности по поводу дальнейших действий ФРС в нынешних условиях.
Как отмечает The Banker на первом и втором местах соответственно расположились китайские ICBC и China Construction Bank. На третьем месте — американский JP Morgan Chase, четвертое и пятое место — снова у китайских Bank of China и Agricultural Bank of China. С шестого по восьмое место — американские Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Единственный европейский банк в первой десятке — британский HSBC — занял девятое место, а японский Mitsubishi UFJ замкнул десятку крупнейших банков мира по размеру капитала первого уровня.
Что касается Российского банковского сектора, то отмечается, что из-за падения курса рубля количество российских банков в мировом рейтинге сократилось с 19 до 11. Сбербанк продолжил терять позиции: если в 2014 году он занимал 33-е место, в 2015-м — 43-е, то сейчас — 51-е. ВТБ чуть улучшил свое положение, поднявшись с прошлогоднего 80-го места до 76-го, а Газпромбанк опустился со 169-го места до 179-го. При этом российским банкам пока удается сохранять ведущие позиции в регионе Центральная и Восточная Европа — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк заняли первые три места по размеру капитала первого уровня. Вплотную к Газпромбанку приблизился польский PKO Bank. За ним на пятом месте расположился еще один российский банк — Альфа-банк, за которым идет венгерский OTP Bank.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий