Новый вид ипотеки с переменной ставкой от АИЖК


ипотечный кредит «Переменная ставка»Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано в 1997 году решением Правительства Российской Федерации. С 2015 году на базе АИЖК для реализации государственной политики на рынке жилья функционирует Единый институт развития в жилищной сфере.

В соответствии с учредительными документами АИЖК выполняет функцию государственного института развития рынка ипотечного кредитования, и поддерживает баланс интересов государства, заемщиков, кредиторов и инвесторов. Основная деятельность АИЖК направлена на обеспечение устойчивости, ликвидности, конкуренции и инновационного развития рынка жилищного финансирования с целью повышения доступности жилья для населения России.

Агентство оказывает услуги как по ипотечному кредитованию граждан, включая различные программы кредитования, такие как классические программы кредитования или социальную ипотеку – программы ипотечного кредитования, открывающие социальным категориям граждан дополнительные возможности по приобретению жилья за счет сниженных процентных, субсидий и более низкой стоимости жилья, так и юридическую поддержку заемщиков и различные программы помощи гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, по реструктуризации долга.

Но сегодня мы рассмотрим один из новых продуктов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – ипотечный кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом. Данный кредитный продукт называется ипотечный кредит «Переменная ставка» и ориентирован для граждан, которые планируют свои расходы, ориентируясь на текущую экономическую ситуацию.

Отличительными условиями данного ипотечного кредита является то, что процентная ставка зависит от инфляции, т.е. ставка по кредиту снижается, если происходит снижение уровня инфляции в соответствии с целевыми показателями Банка России, при этом ежемесячный платеж по кредиту фиксируется в договоре и остается неизменным в течении всего периода кредитования и не зависит от изменения процентной ставки по кредиту, при этом, ежемесячный платеж на 5% ниже, чем платеж по подобному кредиту с фиксированной ставкой. Данный нюанс, как говорится в пресс-релизе АИЖК, должен исключить возможность неожиданного роста расходов заемщиков, если уровень инфляции продолжит расти.

Соответственно, при снижении уровня инфляции, происходит автоматическое снижение процентной ставки, что влечет за собой сокращение срока кредитования при фиксированных размерах платежей. 

Условия кредитования по данному ипотечному продукту довольно интересны:

Цель кредитования– кв. в новостройке

– кв. в строящемся доме

– кв. на вторичном рынке

– рефинансирование

Срок 3 года—30 лет
Процентная ставка(инфляция) + 4,9%

13,2%
ставка актуальна до 31 марта 2016 года; зависит от индекса потребительских цен (инфляции)

Пересмотр процентной ставки по кредитуЕжеквартально
Сумма300 000—10 000 000
до 70% стоимости приобретаемой недвижимости; максимальная сумма кредита для регионов, кроме Москвы – 7 100 000 рублей
Минимальный первоначальный взнос30 %
Залогприобретаемая недвижимость
залог прав требования по инвестиционному договору
Возраст заемщикаот 18 лет
до 64 лет на момент погашения кредита

Если рассматривать предложение АИЖК для сегодняшнего дня, то процентная ставка составляет 13,2% и действительна до 31 марта 2016 года, т.е. до конца 1 квартала, но по прогнозу Банка России ожидается, что в 2016 году инфляция будет колебаться в диапазоне 5,5−6,5%, а в 2017 и 2018 году упадет до отметки в 4%.

Если же оценивать ипотечный продукт «Переменная ставка» с точки зрения его адекватности настоящим экономическим реалиям, то, наверное, можно сделать определенный вывод о том, что данный проект довольно смел и нов для нашей страны, но это также и показывает, что современные экономисты стараются жить в этих реалиях и предлагать гражданам новые финансовые инструменты, тем более, что Правительство не собирается продлевать действие программы ипотечного кредитования  с государственной поддержкой.

Вместе с тем, некоторые эксперты не так оптимистичны, например, Сергей Рябчиков – член Гильдии риелторов Московской областиисполнительный директор ООО «Кредит-Центр Недвижимость», не усмотрел в данной инициативе ничего оптимистичного. «Процентная ставка в 13,2% в нынешних условиях неуверенности в завтрашнем дне не оживит ипотеку, — считает он.

— Реальное оживление могло бы наступить при снижении процентной ставки до 9−10% годовых, но это пока невозможно».

Некоторые эксперты предполагают, что что «Переменная ставка» не будет нужна россиянам, прежде всего, в связи с высоким уровнем инфляции, а также с тем, что заемщик не будет знать точно, каков будет размер переплаты на весь срок кредитования. То есть, при оформлении ипотечного кредита с переменной ставкой, заемщик четко знает, какую сумму он должен будет плачивать ежемесячно, но период выплат и итоговая сумма переплаты могут меняться, поскольку ставка пересматривается каждые три месяца, если же инфляция будет расти, то может получиться так, что выплаты по кредиту растянутся с 15 лет до 20 или 25, а сумма переплаты значительно увеличится.

Таким образом, учитывая, что гарантий снижения инфляций в нашей стране нет, а возможность ее роста или скачков в период кредитования остается, то заемщик берет на себя риски все время зависеть от уровня инфляции.

Подытоживая все сказанное выше, появление новых финансовых предложений на нашем рынке является положительной тенденцией, но вот какова доля граждан в общем потоке желающих получить ипотечный кредит, которая предпочтет классическим программам  данную остается только гадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. domznaniy.ru

    Относительно недавно появился очень интересный продукт с переменными или комбинированными ставками. Смысл заключается в том, что она фиксируется на какой-то промежуток времени, а потом становится плавающей . 

Добавить комментарий