Итоги 2015 года, достигла ли экономика дна?

economicsУшедший 2015 год оказался для нашей страны и граждан испытанием на прочность. Инфляция составила 12 процентов, что почти на процент выше, чем в 2014 году и на 5,5 процентов, чем в 2013 году. Данный уровень инфляции почти сопоставим с уровнем 2008 года, когда мы переживали мировой экономический кризис. По оценке Минэкономразвития спад ВВП за первые три квартала 2015 года составил 3,8 процента. Рост безработицы в стране составляет ориентировочно 11 процентов.

Что касается благосостояния граждан, то по оценкам экспертов реальные зарплаты Россиян снизились на 9-10 процентов, а индексацию многие компании попросту не проводили. Довольно большое количество сотрудников компаний и предприятий отправлены работодателями в бессрочные неоплачиваемые отпуска, что является своеобразным способом сэкономить финансовые средства компаний или заставить работников подавать заявления на увольнение по собственному желанию, таким образом работодатели избегают законных выплат сотрудникам по сокращению.

По данным Росстата, за ноябрь 2015 года цены в стране выросли в среднем на 12 процентов, что заставило наших сограждан изменить свои потребительские предпочтения и покупать более дешевые продукты питания и товары. Как показывают опросы треть россиян считают, что увеличившаяся инфляция в стране негативным образом сказалась на уровне их жизни, более 80 процентов сограждан не довольны увеличением цен на овощи и фрукты, мясо и молоко. Довольно заметно на фоне уменьшения доходов граждан увеличилась стоимость коммунальных услуг. Учитывая сложившуюся ситуацию многие отказываются от привычных продуктов питания, отдыха, лечения и других необходимых статей планируемых трат.

Среди основных факторов, влияющих на спад экономики России можно отметить такие как падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, рост курса доллара и евро по отношению к рублю, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций. Также важными факторами замедления роста промышленности в стане являются рост стоимости внутрироссийских кредитов (в частности из-за роста ключевой ставки) и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России.

Вместе с тем, Правительством РФ разрабатываются антикризисные планы, которые призваны поддержать нашу экономику и в обозримом будущем постараться перейти от рецессии к постепенному подъему экономики. Уже в 2015 году правительством были предприняты некоторые меры, которые оказали существенный поддерживающий эффект, в частности: осуществлена поддержка социальных обязательств перед гражданами за счет финансирования из средств резервного фонда более чем на 1 триллион рублей, индексация пенсий, введение различных программ господдержки малого и крупного бизнеса, господдержки ипотечного кредитования, программы импортозамещения, создание Российской платежной системы, диверсификация российской экономики (в частности расширение числа стратегических партнеров), чистка банковской сферы, ужесточение требований к юрисдикции бизнеса и трансграничных потоков и др.

Но если внимательнее взглянуть на итоги многих инициатив государства, то можно определенно заметить довольно большое количество просчетов и негативных итогов данных действий. С момента вступления страны в ВТО происходило последовательное снижение суверенности российской экономики, в частности выталкивание корпоративного сектора на внешний рынок заимствования, что явилось, наряду с повышением стоимости внутренних кредитов для бизнеса, эффективным инструментом давления на развитие российского бизнеса. Переход на плавающий курс рубля и обвал цен на нефть вызвал девальвацию национальной валюты и как итог рост цен на импортную продукцию и обесценение сбережений граждан. Также выросли издержки отечественных производителей, т.к. большая часть сырья импортируется в Россию иностранными производителями. Введение запрета на поставки продукции из Европы, Америки и Турции должно было бы подстегнуть рост отечественного производства и сельского хозяйства, но государство в ряде случает вместо поддержки отечественных производителей занялось заменой запрещенных поставщиков на поставщиков из развивающихся стран, чья продукция стоит столько же, сколько ранее и европейские товары.

Импортоориентированность российской экономики в прошлом, оказалась тяжелым бременем при введении продовольственного эмбарго, что вызвало значительное повышение цен в первую очередь продуктов питания, как импортных, так и производимых в стране.

В результате сокращения денежной массы в стране и увеличения ключевой ставки банки столкнулись с проблемой ликвидности. Происходит активный отток денежных средств с депозитов и рост задолженности по ранее выданным кредитам.

В принятом бюджете сокращено финансирование на здравоохранение, образование, развитие физической культуры и др. социальные направления. Такие решения могут сказаться на дальнейшей коммерциализации данных направлений.

Негативных последствий спада экономики России в 2014 и 2015 годах довольно много, как и спорных, а зачастую, как считаю эксперты, и ошибочных действий правительства.

Вместе с тем, по мнению Всемирного банка и многих иностранных и отечественных экспертных агентств ситуация в экономике России должна улучшиться в 2017-2018 годах. Рецессия должна будет смениться подъемом и ростом ВВП.

В 2016 году, согласно прогнозу аналитиков, нас ждет продолжение, хотя и меньшее относительно 2015 года, сокращение экономики страны. Данной сокращение будет происходить на фоне все снижающихся цент на нефть и пролонгация международных санкций. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, (его заявление от 9 декабря 2015 года) падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

Также множество экспертов заявляет, что падение цен на нефть не может быть довольно затяжным, и в скором будущем (1-2 года) должно будет смениться на умеренный рост.

Нам остается только запастись терпением и постараться тщательнее и экономнее подходить к оценке необходимых трат, т.е. вести более скрупулезно финансовое планирование, будь то семейный бюджет или бюджет компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Verinda

    Прогноз роста российской экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1 процент против прогноза роста на 1,5 процента в октябре.

Добавить комментарий