Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет за 2015 годЕсли Вы приобрели недвижимость в 2015 году или ранее, то по закону имеете право получить налоговый вычет от нашего государства. Давайте детально рассмотрим условия получения налогового вычета и необходимые действия с Вашей стороны для его получения. 

Важным аспектом является то, что налоговый вычет можно получить как со стоимости приобретенной недвижимости, так и с процентов, уплачиваемых Вами при погашении ипотечного кредита. Налоговый вычет – это 13% от стоимости объекта недвижимости и процентов уплаченных при погашении ипотечного кредита, но в рамках лимитов установленных государством.

  1. По стоимости недвижимости в пределах 2 000 000 рублей, т.е. Вы можете получить не более 260 000 рублей. (Например если квартира стоит 4 500 000 рублей вы все равно получите 260 000 рублей налогового вычета).
  2. По уплаченным процентам за ипотечный кредит в пределах 3 000 000 рублей.

Также необходимо иметь ввиду, что если недвижимость приобреталась до 1 января 2014 года, то налоговый вычет можно получить только с одного объекта недвижимости в пределах суммы в 2 000 000 рублей, и не было ограничений на вычет по уплаченным за ипотеку процентам.

Если же недвижимость куплена после 1 января 2014 года, то вычет можно получить с нескольких объектов недвижимости, но тоже в пределах суммы в 2 000 000 рублей, например, если Вы купили 2 квартиры, стоимостью 1 500 000 рублей и 1 000 000 рублей, то вычет с одной из них составит 13% от 1 500 000 рублей, а с другой 13% от 500 000, т.е. в сумме лимит не может превышать 2 000 000 рублей. Лимит по вычету за ипотечный кредит составляет 3 000 000 рублей.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Право на имущественный налоговый вычет получает налогоплательщик, который:

  • купил жилье (дома, квартиры, комнаты и т п.);
  • построил жилье;
  • приобрел земельный участок для целей строительства жилья.

Налоговым вычетом может воспользоваться налогоплательщик, который:

  • имеет налогооблагаемый доход по ставке 13%.

Сроки подачи заявления на получение вычета:

  • налоговый вычет при покупке недвижимости можно получить начиная со следующего года после получения объекта недвижимости в собственность, т.е. если Вы, например, купили квартиру с 2014 году, то получать налоговый вычет вы можете начиная с 2015 года, или, если Вы купили квартиру по договору долевого участия в 2014 году, дом сдали в 2015 году (вы получите акт приемо передачи), то получать налоговый вычет вы можете начиная с 2016 года;
  • налоговый вычет по уплаченным процентам вы сможете получать со следующего года после начала их уплаты, т.е. если Вы купили квартиру по договору долевого участия в 2014 году и часть стоимости уплатили за счет ипотечного кредита (начали выплачивать проценты с 2014 года), то то получать налоговый вычет с ипотеки вы можете начиная с 2015 года.

Обратите внимание, налоговый вычет по уплаченным процентам вы сможете получать только с года следующего после года получения квартиры в собственность, при этом первыми выплачивается налоговый вычет за недвижимость, потом за уплаченные проценты.

Пример: Вы купили квартиру  по договору долевого участия в начале 2013 года и для этого взяли ипотечный кредит, а дом сдается в середине 2015 года, то получить налоговый вычет по ипотечным процентам вы сможете только в 2016 году (не смотря на то, что платите проценты уже с 2013 года), при этом сразу по стоимости квартиры и по уплаченным процентам по кредиту.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 

.

  • определиться со способом получения налогового вычета (через инспекцию или у работодателя);
  • подготовить копии всех необходимых документов;
  • получить у работодателя декларацию по форме 2-НДФЛ;
  • заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • заполнить заявление на получение налогового вычета;
  • посетить налоговую инспекцию по месту жительства и подать  заявление на получение налогового вычета, приложив подготовленные документы;
  • получить от Федеральной налоговой службы на счет деньги по налоговому вычету;
  • если Вы хотите получить вычет через работодателя, то получить в инспекции уведомление о праве на имущественный вычет и подать его работодателю для освобождения Вас от НДФЛ.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • заявление на получение налогового вычета (форму заявления можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы – www.nalog.ru);
  • копия паспорта (первой страницы и страницы с регистрацией);
  • декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги (получается у работодателя);
  • декларация 3-НДФЛ (форму декларации или программу для формирования декларации можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы – www.nalog.ru).

Один из документов:

  • копия договора купли-продажи квартиры (если квартира куплена на вторичном рынке);
  • копия договора купли-продажи дома или участка;
  • копия договора долевого участи (при покупке квартиры в строящемся доме);
  • платежные документы (платежные поручения, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца).

Один из документов на собственность:

  • акт приема-передачи (при покупке квартиры в строящемся доме);
  • свидетельство о государственной регистрации квартиры, дома, участка (если квартира куплена на вторичном рынке).

Для получения вычета по уплаченным процентам:

  • копию договора ипотечного кредитования;
  • документы, подтверждающие уплату процентов по ипотеке за отчетный период (например, справка из банка);
  • план-график платежей по кредиту.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Получение налогового вычета через инспекцию

Если Вы хотите получить налоговый вычет сразу всей суммой на Ваш банковский счет, то подойдет данный способ. Вам необходимо собрать все документы, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать заявление в налоговую инспекцию, приложив полный перечень документов. В заявлении указывается номер банковского счета, куда после подтверждения права на получение налогового вычета Вам будут перечислены деньги.

Получение налогового вычета через работодателя

Если Вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, то тогда Вам необходимо собрать все документы, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать заявление в налоговую инспекцию, приложив полный перечень документов. В заявлении указывается, что вычет Вы хотите получить через работодателя. В течении 30 дней а налоговой инспекции Вы получите уведомление о праве на имущественный, которое должны предоставить работодателю. После этого работодатель перестанет удерживать с Вас НДФЛ в пределах суммы налогового вычета.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  1. Для правильного заполнения декларации по форме 3-НДФЛ можно обратиться в частные формы, которые Вам помогут ее заполнить, но эта услуга стоит сейчас в среднем от 500 до 3000 рублей, но мы рекомендуем на сайте Федеральной налоговой службы в разделе “Программные средства” скачать специальную программу, которая вам поможет бесплатно и правильно подготовить данный документ.
  2. Записаться на прим в налоговую инспекцию можно онлайн на сайте Федеральной налоговой службы, это позволит Вам не стоять в очередях.
  3. Налоговый вычет по процентам за ипотеку при покупке квартиры в строящемся доме можно получить только после того как будет достроен дом и, квартира будет передана Вам по акту приемо-передачи.
  4. Размер налогового вычета в определенном году не может превышать, размера уплаченного Вами в предыдущем году НДФЛ. Т.е. если Вами по декларации 2-НДФЛ было уплачено, например 200 000 рублей, а налогового вычета Вам насчитали 260 000 рублей, то в данном году Вы сможете получить только 200 000 рублей, а оставшиеся 60 000 рублей Вам выплатят уже в следующем году, опять же в рамках суммы уплаченных Вами налогов.   

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий