Если у банка отозвали лицензию, нужно ли выплачивать кредит?!

licencedВ 2014 году в России насчитывалось более 900 банков. Чуть меньше половины из их общего числа являются крупными, остальные же являются мелкими банками, оказывающими скромный перечень кредитно-финансовых услуг, но при этом соответствуют требованиям Банка России по величине уставного капитала.

В 2013 году Президент В.В. Путин выразил обеспокоенность и недовольство ситуацией с таким большим количеством банков в стране, качеством и надежностью, предоставляемых ими услуг. И как мы видим с 2013 года были ужесточены требования к кредитно-финансовым организациям, а также ведется планомерная работа Центробанка по сокращению числа ненадёжных (проводящих высоко рискованные операции или несоответствующих требованиям регулятора, предоставляющих отчетов с недостоверными данными, не выполняющих требований нормативных актов, нарушающих взятые обязательства перед клиентами) банков в России.

За прошедший период – около 2,5 лет Центробанком было отозвано лицензий более чем у 150 банков, так в 2014 году лицензий лишились 79, а в 2015 уже более 70 кредитно-финансовых учреждений. Еще ряд банков находятся под серьезными ограничениями со стороны Банка России.

Итак, давайте попробуем разобраться что происходит с клиентами банков после отзыва у них лицензий и стоит ли после этого платить по своим кредитным обязательствам.

После того как Центробанком отзывается лицензия у банка, в него назначается конкурсный управляющий для сопровождения процедуры банкротства или ликвидации, основная задача которого выявить и использовать все возможные активы банка для погашения его обязательства перед кредиторами. К таким активам также относятся и кредиты, выданные ранее гражданам или коммерческим организациям. Поэтому банк, конечно же, не забудет о выданном Вам кредите.

.

После отзыва у банка лицензии, он не может больше оказывать услуги по работе с счетами своих клиентов, соответственно Ваш кредитный расчетный счет более не будет обслуживаться. Но с момента начала работы конкурсного управляющего все права требований по кредитам будут переуступлены другой организации.

В соответствии с законодательством, заемщик, т.е. Вы должны быть письменно уведомлены о смене кредитора и новом расчетном счете, определенном для работы с Вами.

Помните:

  1. Ни в коем случае нельзя прекращать исполнять свои обязательства по выплате кредита, это может привести к судебным разбирательствам, дополнительным финансовым издержкам с Вашей стороны и возможному ухудшению Вашей кредитной истории.
  2. Новый кредитор (банк) не имеет права менять условия подписанного с Вами ранее кредитного договора, если такое происходит, подавайте в суд. При этом новый банк может предложить Вам расторгнуть действующий договор и заключить новый или досрочно погасить всю сумму задолженности, в таком случае Вы имеете право не соглашаться.
  3. Если Вас не оповестили о смене кредитора и новых платежных реквизитах, Вы можете и дальше совершать платежи на старый счет, при этом обязательно сохраняя все платежные документы (это позволит доказать, что Вы ответственно выполняли свои обязательства).

Если платежи не проходят или закрыты отделения старого банка, то Вы в соответствии с законодательством имеете право зачислять ежемесячные платежи на счет нотариуса, при этом нотариус сам будет обязан оповестить кредитора о добросовестном исполнении заемщиком своих обязательств.

  1. В период проведения процедуры банкротства или ликвидации банка штрафы и пени за просрочку платежей не назначаются, но это не повод не исполнять свои обязательства или платить с опозданием. См. п.1.

Учитывая изложенное, отметим, что отзыв лицензии у банка не повод не исполнять свои кредитные обязательства, при этом помните и о своих правах и обязанности нового кредитора (банка) перед Вами. Бываю случаи, когда после переуступки долга, новый кредитор может предложить Вам заключить новый кредитный договор на остаток Вашей задолженности с более выгодными для Вас условиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий