В 2017 году хакеры активно займутся банкоматами

Картинки по запросу хищение из банкоматаЕсть мнение, что в 2017 году хакеры могут сосредоточить основные свои усилия на кражах денег с помощью банкоматов. Специалисты дают оценки, что в новом году хакерами может быть похищено более 2,5 млрд рублей, что на 25–30% больше, чем в 2016 году, такие данные приводит газета «Известия». По данным аналитиков в 2016 году хакерами при при помощи банкоматов украли около 2 млрд рублей.

Специалисты приводят два способа возможных хищений через банкоматы. Первый способ хищений предполагает подключение хакерских устройств к диспенсеру банкомата (через внешнюю панель), в этом случае банкомат выдает преступникам все имеющиеся в нем деньги — то есть мошенники опустошают банкомат, второй способ предполагает проникновение злоумышленников во внутреннюю сеть банков для управления банкоматными сетями: кибермошенник получает доступ к серверу управления устройствами, запускает вредоносное программное обеспечение и затем с поддельных карт снимает средства в офлайне.

Основные риски несут банки, но, как подчеркивают эксперты, если кибермошенники «заразят» банкомат вредоносным программным обеспечением, вернуть похищенные средства будет сложно, поскольку непросто доказать сам факт кражи денег с карты. 

.

 — Атаки на банкоматы более просты в исполнении, нежели попытки получения доступа к  корсчетам банков, поэтому они будут массовыми в 2017 году, — считает глава Digital Security.

По его словам, ущерб от одной кибератаки на АТМ может составлять до 20 млн рублей.

Как отмечает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, количество клиентов банков, использующих банкоматы, стремительно растет. Даже пожилые люди активно начинают пользоваться банкоматами не только для снятия наличных, но и для оплаты счетов. 

— Наиболее уязвимы банкоматы без современного программного обеспечения, а также те, которые находятся на улицах и никак не охраняются, — предупредил Владимир Ульянов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий