Снижение ставок по депозитам

Снижение ставок по депозитамС начала апреля текущего года, условия по рублевым вкладам ухудшили 40% банков, входящих в Топ-30 по размеру привлеченных средств населения,  отмечает газета «Ведомости».

Ряд банков – Альфа-банк, Бинбанк, «МДМ банк», «Уралсиб», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, «Ренессанс кредит», Росбанк, Совкомбанк, банк «Траст» уменьшили доходность по своим вкладам в среднем на 0,2–0,6% годовых, лишь банк «ФК Открытие» увеличил ставки рублевых депозитов на 0,1–0,6%. В настоящее время на рынке  лучшее предложение по депозитам не превышает 11% годовых, а средняя максимальная ставка, по подсчетам ЦБ, составляет 9,65% годовых.

Такое положение дел по вкладам, по мнению экспертов, вызвано несколькими причинами, главной из которых является растущий избыток рублевой ликвидности, поступающей в банковскую систему по бюджетному каналу – через госбанки. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в четверг, что профицит ликвидности в банковской системе сейчас превышает 0,5 трлн руб. Другой причиной снижения ставок является нулевой рост кредитования, а в потребительском кредитовании даже спад. Снижение ставок, как считает начальник управления комиссионных и депозитных продуктов “Уралсиба” Светлана Ильина, также вызвано ожиданиями снижения ключевой ставки в конце апреля.

По мнению Михаила Задорного – президента «ВТВ 24», стоит ожидать и дальнейшее падение доходности депозитов. Одним из факторов может выступить решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о повышении с III квартала на 20% базового тарифа отчислений в фонд страхования вкладов. Это станет дополнительными издержками для банков, которые они непременно переложат на вкладчиков, т.е. банки компенсируют более высокие отчисления в фонд страхования вкладов за счет снижения ставок по депозитам, уверен старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Также стоит отметить, что сейчас банки отказываются от дополнительных функций вкладов: капитализации процентов, пополнения или досрочного изъятия части средств без потери доходности. При этом банки продолжают активно использовать сезонные вклады с дифференцированными ставками, показывая клиенту в рекламе внушительный процент, действующий лишь два-три месяца. У того же Транскапиталбанка это 12,5% годовых на период с 277-го по 368-й день вклада, у Россельхозбанка – 12% (начисляется с 361-го по 549-й день вклада), у Банка Москвы – 11% (с 286-го по 380-й день).

К концу года рублевые ставки могут уйти на уровень инфляции (базовый прогноз Минэкономразвития – 6,5%, сейчас годовые темпы – 7,3%) или даже чуть ниже, предсказывает Порывай. «Если не будет внешних шоков для экономики, то средние ставки снизятся до конца года еще на 1–1,5%», считает директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий