Отзывы лицензий у банков

В 2016 году Центробанком были отозваны более 90 лицензий у банков, при этом всего на начало 2016 года действовало 716 банков. За счет этого с рыка ушла восьмая часть игроков, но на эти кредитные организации приходилось всего лишь 1,1% активов банковского сектора.

При отзыве лицензий не обошлось и без резонансных случаев с крупными банками. Так, из топ-100 выбыли Интеркоммерц, РосинтерБанк, Военно-промышленный банк, «БФГ-Кредит» и Финпромбанк. Наибольшее количество лицензий ЦБ отозвал в феврале, марте и декабре 2016 года.

.

Если посмотреть историю, то Банк России приступил к активной очистке финансового сектора от недобросовестных игроков при руководстве Эльвиры Набиуллиной с лета 2013 года. Количество отозванных лицензий с каждым годом увеличивалось. В 2013 году российский банковский сектор недосчитался 32 кредитных организаций, в 2014 году потерял 86 игроков, в 2015 году его покинули 93 организации.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский высказал мнение, что ЦБ РФ может завершить основную работу по оздоровлению банковского сектора РФ до конца этого или середины следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий