Новых банков больше нет

новый банк заемЗа два прошедших года в стране не открылся ни один новый банк. Как рассказали газете «Известия» в ЦБ, число заявок на регистрацию новых кредитных организаций за последние два года существенно сократилось и в сумме немногим превысило дюжину, при этом, из них была одобрена только треть, но ни один новый банк в стране не появился. Интерес к этому бизнесу пропал из-за его низкой доходности, да и кредитных организаций в стране уже достаточно, считают эксперты.

ЦБ за три последних года отозвал лицензии у большого числа банков, чем существенно оздоровил банковский сектор. По словам представителя ЦБ, оснований для отказа в выдаче лицензий новым банкам было два. Первое — неудовлетворительное финансовое состояния акционеров банков. Второе — несоответствие учредительных документов требованиям законов.

.

В Центробанке уточнили, что в 2015 году было зарегистрировано две новые кредитные организации, а в 2016 году — три. Из материалов регулятора следует, что всё это не банки, а кредитные организации — расчетные организации, клиринговые компании, кредитные кооперативы и т.д.

Тот факт, что число банков уменьшается, а новые не открывают, объясняется несколькими причинами. По мнению большинства экспертов, главная причина — низкая рентабельность бизнеса, а также повышение требований ЦБ к минимальному размеру капитала банка в полтора раза — с 180 млн до 300 млн рублей с 2015 года, на горизонте двух лет ожидается очередное повышение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий