Лучшие банки для онлайн кредитования

42__7Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело исследования пользовательского опыта получения и обслуживания кредитов через дистанционные каналы. Markswebb Rank & Report составило рейтинг Cash Credit CX Rank 2016 в котором учло удобство использования таких каналов обслуживание клиентов при получении нецелевых кредитов как:

– Веб-сайт банка
– Мобильный сайт банка;
– Интернет-банк;
– Мобильный банк;
– Мобильный кабинет заемщика;
– SMS-банк;
– IVR;
– Банкоматы и терминалы;
– SMS- и E-mail-уведомления.
Рейтинг составлен по двум показателям: по удобству получения кредита и по удобству его обслуживания. 

Рейтинг потребительского опыта заёмщиков по получению кредита

Наиболее высокие места заняли банки за счет более удобного представления информации по условиям кредита (клиенты в среднем затрачивают на 30-50% меньше времени на выбор и ознакомление с условиями кредита), более удобных форм заявок, позволяющих получить решение по кредиту дистанционно, а также за счет возможности подать заявку на кредит с мобильных устройств.

НазваниеБаллы
Банк Москвы62,8
Альфа-Банк57,4
ВТБ2456,2
Промсвязьбанк**51,6
Ренессанс Кредит47
Сбербанк России43,9
Райффайзенбанк42,4
Восточный Банк41,9
Тинькофф Банк40,9
Ситибанк40,4
ОТП Банк40,1
Лето Банк39,8
Московский Кредитный Банк30,1
Газпромбанк**29,2
Хоум Кредит Банк**28
Кредит Европа Банк26,4
Росбанк22,5
Банк Уралсиб**19,8
Совкомбанк18,5
Сетелем**6,8

* Оценка по шкале от 0 до 100 баллов. Оценка показывает насколько полно и удобно для клиента реализованы возможности выбора, ознакомление с условиями, заказ и получение кредита через дистанционные каналы обслуживания

** Есть ограничения по выдаче кредитов (только для определенных категорий граждан, только для клиентов или только по персональным предложениям).

Рейтинг потребительского опыта заёмщиков по обслуживанию кредита

Наиболее характерные черты банков, получивших невысокие оценки в рейтинге – отсутствие возможности погашения задолженности через веб-сайты, скудное описание доступных возможностей погашения задолженности, неудобное представление информации по кредиту в интернет-банках и мобильных приложениях.

НазваниеБаллы
Промсвязьбанк59,7
Альфа-Банк58,5
Банк Москвы57,4
Восточный Банк51
ОТП Банк49,7
Тинькофф Банк49,2
ВТБ2447,1
Московский Кредитный Банк46,4
Райффайзенбанк45,8
Совкомбанк43,6
Лето Банк42,5
Банк Уралсиб41,8
Хоум Кредит Банк39,7
Росбанк37,9
Ситибанк35,2
Сбербанк России33,1
Сетелем30,2
Кредит Европа Банк28,3
Ренессанс Кредит27,2
Газпромбанк24,1

В качестве методик исследования были использованы: онлайн-опрос, глубинное интервью, полевые и кабинетные обследования интерфейсов веб-сайтов, мобильных сайтов, интернет-банков, мобильных банков, банкоматов и терминалов.

По мнению Markswebb Rank & Report:

  1. Большинство клиентов российских банков, имеющие доступ в интернет, изучают условия по кредитам на веб-сайтах банков – это наиболее приоритетный канал поиска информации по кредитам у клиентов (узнают информацию через офисы и контакт-центр вдвое реже).
  2. Чаще всего наличие онлайн-заявок, удобство заполнения форм заявок и скорость обработки и выдачи решения являются критичными факторами для клиентов, большая часть клиентов не готова подавать заявку на кредит в банк, если эту заявку нельзя подать дистанционно.
  3. Около 10-20% клиентов выбирают банк для кредитования и узнают условия по кредитам, используя смартфоны и планшеты.
  4. За последний год российские банки инвестировали в развитие онлайн-заявок на своих веб-сайтах – это выразилось в повышении удобства заполнения заявок и возможности получить решение от банка дистанционно. Однако, персонализированные каналы обслуживания (интернет-банки, мобильные приложения, банкоматы) по-прежнему практически не используются для привлечения заявок от действующих клиентов банков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. abookz.net

    Не меньшее значение для человека, собирающегося оформить кредит , имеют срок рассмотрения заявки, наличие широкой сети офисов банка, лояльные условия досрочного погашения и необременительный пакет документов.

Добавить комментарий