Черный список клиентов банков

Как сообщалось ранее, в мае 2016 года Центробанк приступил к формированию черного списка клиентов-отказников (по операциям, имеющим признаки подозрительных). Данный список должен был с начала 2017 года быть доступен для всех кредитных организаций (банков) и служить для облегчения банкам выявления подозрительных лиц и операций.

.

В соответствии с антиотмывочным законом — 115-ФЗ, банки отказывают в проведении операций клиентам, если есть основания полагать, что операция направлена на отмывание преступных доходов или на финансирование терроризма. Обо всех случаях отказа в проведении операций банки по закону должны сообщать в Росфинмониторинг, который начиная с 2016 года передает эту информацию в ЦБ, но банкам она недоступна. Новация должна была дать банкам конкретный список компаний и граждан (основанный на данных ЦБ и Росфинмониторинга), уже получавших отказы по подозрению в нарушении 115-ФЗ, чтобы облегчить процедуру выявления подозрительных лиц.

Промедление в предоставлении ЦБ такого списка связано с тем, что механизм реабилитации ошибочно включенных в список не разработан, а без него риски, особенно для граждан, слишком велики. При этом до сих пор так и не решено, кто займется вопросами реабилитации. Многие эксперты считают, что без механизма реабилитации черный список применять слишком рисковано. Четких критериев, по которым банки относят операции к подозрительным, в законе нет, а значит, возможны ошибки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий