ЦБ РФ: годовая инфляция временно вырастет в мае-июне

ЦБГодовая инфляция в России временно вырастет в мае-июне, однако в июле ее снижение возобновится, об этом говорится в майском информационно-аналитическом комментарии Банка Россия «Динамика потребительских цен».

“В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится”, – говорится в комментарии ЦБ.
Согласно данным Росстата, годовая инфляция в апреле осталась на уровне марта и составила 7,3%. 

.

“При сохранении тенденции к понижению годовых темпов роста цен на непродовольственные товары ускорилось удорожание продуктов питания и услуг. Основную роль сыграл эффект низкой базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию, а также на услуги зарубежного туризма: их удешевление было меньше, чем в апреле 2015 г., когда снижение цен было максимальным для этого месяца за историю наблюдений”, – поясняют в ЦБ динамику инфляции в апреле.

Кроме того, несколько повысились годовые темпы роста цен на автомобильный бензин и транспортные услуги, отметили в Центробанке. “Цены на бензин, а также на основную часть позиций, входящих в состав транспортных услуг и плодоовощной продукции, не учитываются при расчете базовой инфляции, которая вновь снизилась (до 7,6% по отношению к апрелю 2015 г.). На ценовую динамику продолжали оказывать сдерживающее влияние низкий спрос, укрепление рубля, в целом благоприятная конъюнктура аграрных рынков”, – добавляет ЦБ.

При этом повышение потребительских цен с исключением сезонности в апреле составило 0,4% (по сравнению с низким значением марта), говорится в материалах ЦБ. “Этот уровень, тем не менее, является умеренным, прирост цен в апреле соответствует прогнозной траектории годовой инфляции в 2016 году, опубликованной в Докладе о денежно-кредитной политики (март 2016 г.)”, – уточняет регулятор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий