ЦБ отмечает оживление сферы кредитования

цбЦентральный банк отмечает оживление потребкредитования в большинстве регионов России по итогам третьего квартала 2016 года. По данным регулятора во II квартале уже наблюдались первые признаки оживления, в III квартале тенденция стала уверенной.

Сами банкиры в ближайшие полгода ожидают восстановления спроса на кредиты и смягчение условий кредитования, анализ ситуации на уровне субъектов позволяет судить об объеме и системности изменений.

.

Как говорится в обзоре Центробанка, в III квартале банки отдавали предпочтение наименее рисковым операциям: в сегменте корпоративного кредитования увеличилась доля кредитов крупным компаниям, а в сегменте розничного кредитования — доля ипотечного кредитования. В корпоративном сегменте рынка такая тенденция наиболее четко прослеживалась в регионах с высоким уровнем кредитного риска (Курганская, Омская области, Алтайский край, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Северная Осетия).

Важной тенденцией является восстановление необеспеченного потребительского кредитования. В большинстве регионов Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов квартальные темпы прироста кредитования потребительских нужд перешли в область положительных значений. Существенный вклад в оживление внесли Москва и Московская область, где за III квартал потребительское кредитование увеличилось более чем на 1,5%. Прирост портфеля таких кредитов во многом обусловлен рефинансированием ранее привлеченных займов и не несет существенных инфляционных рисков, подчеркивает Центробанк.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий