«АК БАРС» Банк презентовал робо-эдвайзера

робо-эдвайзерНа Петербургском международном экономическом форуме – 2016 в составе делегации Республики Татарстан «АК БАРС» Банк презентовал первого в России робо-эдвайзера – «АК БАРС Советник». Это новый онлайн сервис для консультирования клиентов Банка по вопросам инвестиций и сбережений.

Робо-эдвайзер «АК БАРС Советник» позволяет клиенту создать финансовый портфель (набор финансовых инструментов) в соответствии с его целями накопления, защиты от инфляции, приобретения активов. Проект реализуется в партнёрстве с компанией FinEx (ФинЭкс).

В настоящее время данный проект проходит бета-тестирование в «АК БАРС» Банке, по итогам которого будет принято решение о его внедрении для использования клиентами банка.

Как отметил Зуфар Гараев – Председатель Правления Банка – «Цифровые технологии открывают совершенно новые возможности для развития банковских услуг. Запуск робо-эдвайзера – это одно из решений задачи сделать инвестирование более доступным для наших клиентов. Мы и дальше будем развиваться в этом направлении, чтобы предоставлять своим клиентам лучший пользовательский опыт в удобное время и в удобном месте, с применением самых современных практик».

Споров о том, что лучше – довериться новым информационным технологиям в качестве которых выступаю сервисы-консультанты или традиционным управляющим компаниям, в настоящее время довольно много.

Например, на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы, первый зампред ЦБ Сергей Швецов обозначил в качестве одной из новых зон контроля мегарегулятора еще пока непривычное для наших граждан финансовое направление — робо-эдвайзинг.

“Новое направление, за которым начали следить регуляторы всего мира, и это направление уже создало определенные проблемы, — это робо-эдвайзинг, то есть предоставление услуг по консультированию относительно инвестиционной стратегии компьютером, который может посоветовать, какие активы покупать, какие продавать, как спланировать свои траты. А компьютер делает это лучше, чем любой консультант”, — сказал Швецов.

“Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой — это катастрофа. Валидация таких программ — это задача регулятора”, — пояснил первый зампред ЦБ.

.

Кроме того, по его словам, потенциальную угрозу представляет вмешательство в работу робо-эдвайзера. В результате кибератаки компьютер дает неправильные советы, и возникает возможность инсайдерской торговли.

Но не будем сгущать краски, надеемся, что специалисты по информационной и экономической безопасности все же смогут грамотно отрегулировать все процессы как взаимодействия таких сервисов с клиентами, так и купировать угрозы, характерные данному виду услуг.

СПРАВКА

Робо-эдвайзеры – компьютерные программы, целью которых является анализ рынка и составление инвестиционных прогнозов. Данная система для частных инвесторов появилась в 2008 году и в наше время под управлением самых распространенных американских он-лайн советников находится свыше 20 миллиардов долларов. Среди наиболее известных сегодня в мире инвестсервисов – Wealthfront, Betterment, Nutmeg, Future Advisor и другие.

Принцип работы робо-эдвайзеров, как правило, сводится к анализу различных характеристик клиента, таких как возраст, планируемый размер инвестиций, склонность инвестора к риску, что позволяет составить подходящий для него инвестиционный портфель, который позволяют обеспечить должный уровень диверсификации вложений и оптимальное сочетание риска и доходности. Инвестор заводит на робо-эдвайзере счет, пополняет его, а алгоритм «робот» автоматически составляет и поддерживает сбалансированное сочетание весов в портфеле, если требуется, он проводит перебалансировку.

Применение робо-эдвайзеров должно уберечь инвестора от таких рисков как: коррумпированность менеджеров, предвзятость, системы «инвестиционных откатов», перепады настроения,  усталость, необъективность и др.

У робота-советника в настройках запрограммирован автоматический анализ, не требующий участия человека, поэтому инвестиционные задачи частного клиента проще и эффективнее может выполнить именно робо-эдвайзер, а также услуги инвестиционного робо-эдвайзера должны быть в разы дешевле комиссий портфельному управляющему: робо-эдвайзеру попросту не нужно арендовать помещение под офис, нанимать персонал, и др.

Конечно это все касается простых инвесторов, имеющих свободные деньги, желающих заработать, но не имеющих времени и требуемых знаний для трейдинга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий