Приобретение ОФЗ — нюансы

Картинки по запросу новые облигации федерального займаКак отмечает «КоммерсантЪ» по итогам общения с Минфином, при приобретении населением ОФЗ нужно быть очень внимательными — смотреть, в какой день приобретаются ОФЗ, а также в какой день продаются. Ошибка чревата уплатой налога на доходы, которые банк-агент непременно удержит. Есть существенное различие между вкладами и ОФЗ для населения. Если доход по вкладу не облагается НДФЛ (кроме разве что совсем удивительных депозитов со ставкой, равной ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов), то ОФЗ очень даже облагается.

В Минфине пояснили, что при получении дохода от ОФЗ, он облагается налогом в двух случаях:

  • Когда инвестор приобрел ОФЗ-н дешевле номинала и дождался погашения облигации. Т.е. допустим, в определенный день ОФЗ будут продаваться банками-агентами по цене ниже номинала, и инвестор за эту цену их приобретет. Например, по 900 руб., а не по 1 тыс. руб. Через три года в момент погашения ОФЗ (по номиналу) с образовавшегося дохода в размере 100 руб. с него удержат 13% налога.
  • Когда гражданин продал облигации агенту после года владения по той же цене, по которой и покупал (но не выше номинала), и разница между суммой сделки по продаже облигации и суммой сделки по ее покупке с учетом полученного и уплаченного накопленного купонного дохода, является положительной.

В отношении ОФЗ для населения действуют те же правила, что и для обычных ОФЗ. По ним купонный доход выплачивается раз в полгода. Однако ежедневно рассчитывается накопленный купонный доход (НКД), который прибавляется к цене облигации. И чем ближе к моменту выплаты купона — тем НКД больше. Вот именно с этого накопленного купонного дохода и начисляется налог в размере 13%. Таким образом, облагаемого дохода не будет лишь в том случае, когда инвестор будет держать облигацию три года.

Также одной из особенностей покупки ОФЗ — это открытие брокерских счетов банками-агентами. Как стало известно из опубликованного недавно письма Минфина, банки не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии физлицам брокерских счетов. По налоговому законодательству, при открытии счета или вклада банк обязан уведомить об этом налоговые органы, и налоговики с помощью банка могут получить информацию о движении по таким счетам. В случае с брокерским счетом этого не происходит. Такая неочевидная, на первый взгляд, опция может существенно повысить привлекательность инструмента для тех, кто не хочет афишировать свое финансовое благополучие. «Они могут быть использованы, например, госслужащими, обязанными отчитываться о доходах и имуществе»,— отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

RuCreditor

Все записи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top