Private Banking в России

PrivateBankingPrivate banking (приват банкинг) это набор банковских услуг, предлагаемых банками состоятельным клиентам и направленых на сохранение и увеличение состояния клиента. Чаще всего private banking включает набор консультационных, инвестиционных и банковских услуг, но при этом каждый отдельный банк старается предложить своим клиентам какиенибудь дополнительные или уникальные услуги, которые смогли бы заинтересовать состоятельных клиентов и заработать их расположение по отношению к данному банку.
Давайте попробуем разобраться какие общие черты предлагаемых услуг в рамках private banking есть у всех банков в России:
1. Во всех банках услуги private banking выделены в отдельное направление деятельности, предоставляются только привилегированным клиентам и обслуживаются отдельным подразделением банка.
2. Для «входа» в систему private banking во всех банках, предоставляющих данные услуги, существует нижний порог. Как показывает опыт, банки сами определяют нижний порог вхождения клиентов в зону VIP обслуживания, например, Восточный Экспресс Банк предлагает VIP статус за вклад от 1 млн. рублей, Абсолют Банк от 1,5 млн. рублей, в АльфаБанке необходимо открыть счет и поддерживать среднемесячный баланс не менее 50 тыс. долларов США, либо эквивалент в рублях или евро, в Московском кредитном банке открыть вклад на сумму более 5 млн. рублей, в Сбербанке необходимо открыть вклад от 8 для Москвы и от 4 млн. рублей для регионов, в Газпромбанке и ВТБ24 необходимо передать в управление от 15 млн. рублей, а Банк Уралсиб от 1 млн. долларов США.
3. Основной комплекс услуг private banking включает консультационные, инвестиционные и банковские услуги.
4. Private banking являются довольно закрытой частью предлагаемых услуг, часто тарифы, условия обслуживания, процентные ставки, перечень предоставляемых услуг часто могут определяться отдельно для каждого VIPклиента, данные условия не афишируются и не публикуются.
Учитывая, что в России данное направление банковского обслуживания появилось не так давно, наши банки имеют возможность оценить зарубежный опыт коллег, выбрать наиболее удачные из предоставляемых VIP услуг, учесть недочеты и разработать свои уникальные предложения.
В общем смысле, как говорилось ранее, private banking это действия банка по полному сопровождению випклиента банка по всем финансовым вопросам.
Если детальнее рассмотреть банковский сектор услуг, то к ним можно отнести депозиты, кредитные предложения, расчетнокассовое обслуживание, банковские карты, страховые программы и др. Обычно по всем банковским услугам випклиентам предоставляются наиболее выгодные индивидуальные условия: пониженные процентные ставки по кредиту, депозитные ставки на 23 процентных пункта выше, большие размеры кредитного лимита, самые премиальные кредитные карты.
Инвестиционные услуги предполагают, например, размещение финансовых средств випклиентов в ценные бумаги или паевые инвестиционные фонды, доверительное управление активами клиента, страхование жизни и здоровья, альтернативные инвестиции (винные коллекции, вложения в драгоценности и т. д.).
Консультационные услуги могут включать обширнейший спектр консультаций по юридическим вопросам, налоговому планированию, страхованию, инвестиционным инструментам (в том числе международным), открытии сетов и депозитов в иностранных банках и др.
Есть и уникальные или дополнительные услуги, такие как Lifestyleсервисы (заказ билетов, организация путешествий или отдыха в родном городе в театре, ресторане, доме отдыха и т.д, бронирование гостиниц, заказ аренды автомобиля и др.), возможности получения скидок от партнеров банка, пользование випзалами аэропортов и даже помощь при решении домашних проблем (вызов сантехника, электрика и т.д.).
Бывают и эксклюзивные услуги, к таким, например, можно отнести услуги инкассации, клубных привилегий, защиты покупок от повреждения, обзоры по светским и культурным событиям Вашего города, открытие карт для детей от 7 лет, перечень таких услуг довольно широк и постоянно расширяется, исходя из тех или иных условий и предпочтений клиентов.
Неоспоримым преимуществом получения услуг private banking является обслуживание привилегированных клиентов в наиболее комфортных условияхотдельных офисах, с персональным менеджером, который будет на связи 24 часа 7 дней в неделю, а при необходимости готов выехать к клиенту, а при необходимости обслужить членов его семьи, т.е. стать «частным семейным банкиром». К примеру, такие услуги предоставляются в банке ВТБ24.
Давайте постараемся оценить влияние усложняющейся финансовой ситуации в России на рынок private banking. Некоторые банки увеличивают порог входа для получения статуса випклиента и соответствующее обслуживание, с одной стороны это позволит банкам сократить персонал для обслуживания статусных клиентов, соответственно и издержки, а также увеличить маржинальность данной деятельности, но при этом есть довольно большая возможность потерять часть рынка, т.к. люди имеющие определенные сбережения и желающие их сохранить или приумножить, но не отвечающих возрастающим требования таких банков становится в условиях кризиса все больше.
Поэтому, по мнению многих экспертов на финансовом рынке, наиболее удачно в данной сфере будут развиваться те банки, которые наоборот понизят порог для входа статусных клиентов и будут постоянно расширять перечень предлагаемых услуг. Это позволит получить как клиентов, которые только начинают пробовать услуги приват банкинга, так и клиентов, которые по опыту могли бы уйти к зарубежным банкам, но сделают выбор в пользу отечественных более качественных предложений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

RuCreditor

Все записи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top